Forum Hubbard Premium 2023 : Vers une filière d’approvisionnement durable

4 septembre 2023 - Filières Avicoles

À l’occasion de la 4ème édition du Forum bisannuel Hubbard Premium qui se tenait en juin dernier, les experts Hubbard et les intervenants externes ont partagé leur expérience d’utilisation des souches Hubbard Premium avec les participants. Différents types de marchés de poulets à croissance lente ont été présentés, ainsi que les bonnes pratiques d’élevage et de suivi des animaux.

Le Forum bisannuel Hubbard Premium qui se tenait du 12 au 14 juin dernier, dans la région d’Évian, a attiré environ 150 participants issus de 29 pays.

À cette occasion, Bruno Briand (Directeur Commercial Global Hubbard) a présenté une synthèse de la gamme de produits Premium Hubbard, couvrant de nombreux concepts comme le Dual Purpose, le Label Rouge, le Bio, le Free Range 56-jours ou encore, des concepts d’élevages extensifs en bâtiment plus récents comme le Better Chicken Commitment (BCC). 

Jean Lebec (Responsable Commercial Hubbard - France) a ensuite détaillé l'organisation et la situation actuelles du marché français du poulet de chair.

Puis une mise à jour sur le développement du BCC a été partagée par Paul van Boekholt (Responsable Commercial Hubbard - Europe du Nord). 

Olivier Rochard (Directeur général) et Frédéric Fagnoul (Directeur R&D Hubbard) ont rappelé que l’entreprise Hubbard continue d’investir dans ses centres de sélection et dans les toutes dernières technologies. L’objectif numéro un est de produire plus de viande avec moins d’intrants et de réduire l'empreinte carbone des produits Hubbard grâce à l’amélioration de la robustesse, de l’indice de consommation et des rendements. 

James Bentley (Directeur Technique Global Hubbard) a partagé l'expérience de Hubbard dans l’utilisation d’ingrédients alternatifs et de formulations alimentaires optimisées pour la gamme de produits Premium, afin d'aider les clients Hubbard à réduire leur empreinte carbone. Il a conclut que les besoins en matière de recherches spécifiques aux poulets à croissance plus lente sont encore très grands et qu’il est nécessaire de développer un modèle standardisé pour comparer l'empreinte environnementale entre les systèmes de production et les pays. 

Claude Toudic (Chef Produits Premium), Mathieu Lardière (Responsable Transfert de Technologie Hubbard) et Victor Lesigne (Responsable Technique EMEA) ont respectivement partagé des idées pour la mise en place progressive d’alternatives à l’utilisation d’énergies fossiles en élevage, les performances terrain des reproducteurs Premium et des moyens de les optimiser encore davantage en suivant notamment les recommandations des guides d’élevage Hubbard. Mathieu Lardière a d’ailleurs présenté les dernières mises à jour des objectifs de performance pour les femelles parentales Hubbard JA87 et REDBRO.

Pour les intervenants extérieurs, François Cadudal de GIRA Food a présenté une synthèse très complète sur la dynamique de la segmentation de la viande de poulet de chair en Europe. 

Peter van Horne de l'Université de Wageningen a ensuite partagé l'un de ses récents articles comparant les coûts de production entre les poulets de chair conventionnels et les poulets ECC aux Pays-Bas, en Pologne, en France, en Espagne, en Allemagne et en Italie. Il a démontré que les poulets ECC peuvent être produits à un coût supplémentaire de 15 à 20 % par rapport aux poulets de chair conventionnels produits sur des densités plus élevées.

Vivienne Harris représentant la section volaille chez le britannique Marks & Spencer, a partagé son expérience positive du lancement en septembre 2022, de l'Oakham Gold. C’est un poulet à croissance plus lente et meilleur bien-être animal, vendu au rayon frais, et qui rend l’offre M&S de poulet frais conforme à 100% au BCC. M&S est ainsi le premier et le seul détaillant britannique à le faire. Elle a également expliqué comment ils ont communiqué à ce sujet auprès des consommateurs britanniques et a résumé les avantages obtenus pour les animaux, les éleveurs, les consommateurs et M&S.

Maureen Stickel, directrice de la World Poultry Foundation (WPF), a évoqué la production avicole locale durable dans les pays en développement. La mission de WPF est d'améliorer la vie à l'échelle globale par un engagement de valeurs sur l’ensemble de la filière de l’élevage de volailles, mettant l'accent sur la formation, l'impact social, la durabilité des modèles et des retours sur les investissements. Une de leurs actions avec des éleveuses est la mise en place d’élevages de volailles Dual Purpose et l’organisation de leur commercialisation, en remplacement de l’élevage des volailles plus traditionnelles, et de montrer que des gains de productivité sont possibles.

David Pitman de Pitman Family Farms en Californie (États-Unis) a guidé le public à travers ses nombreux voyages en Europe, à partir de 2008, alors qu'il recherchait pour la première fois des poulets à croissance plus lente. Aujourd'hui, l'entreprise familiale, qui fait figure de pionnière aux États-Unis, propose une gamme de poulets bien-être, comprenant le poulet Mary's Heirloom Chicken, et bientôt le poulet Mary's Legacy Chicken, conforme aux exigences du BCC.

Ruedi Zweifel directeur de l’Aviforum en Suisse, a présenté l’organisation de la filière avicole suisse qui diffère beaucoup de celle de ses voisins européens de part ses nombreuses petites exploitations. Il a également montré les résultats des recherches effectuées sur la nutrition des poulets Hubbard S757 élevés en liberté et le comportement des poulets Hubbard JA987 et Hubbard REDBRO qui a conduit à l’accréditation des deux souches, en plus du JA957, par les directives suisses sur la conformité au label privé « IP-Suisse ».

Laura Warin de l’Itavi (France) a présenté les résultats des recherches effectuées sur l'utilisation des enrichissements dans l’environnement des poulets Premium et leurs avantages, en comparant aussi le comportement des poulets de chair conventionnels et des poulets Hubbard REDBRO.

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